【审核评估系列报道】第十五届教学工作会议:以本科教学为中心 开展教育教学改革 做好迎评整改工作
发布时间:2016-05-23 13:57  

 

   5月18日下午,我校召开第十五届教学工作会议,校领导辜芳昭、苏文金、郑志谦、黄德棋、李克、童建福、于洪亮、曹敏杰等出席会议,校教学督导组成员、部分副高以上职称的专任教师、教研室主任、机关处级干部和各学院教学秘书等500多人参加会议,会议由校长苏文金主持。
  副校长曹敏杰向大会作《深化教育教学改革 提高人才培养质量》的教学工作报告。从专业建设、人才培养模式改革、课程教学改革、实践教学改革、教学评优评奖、教学管理改革与质量保障体系建设和学生综合素质等七个方面,回顾了十四届教学工作会议以来学校在教学工作中取得的成绩,分析了新形势下教学工作面临的挑战与机遇和存在的不足,着重提出了深化教学改革,进一步提高人才培养质量的思路:要以修订完善2016版本科专业人才培养方案为引领、提升专业课程内涵为支撑、创新人才培养模式为动力、构建立体化的实践教学体系为保证、推进创新创业教育与专业教育深度融合为活力、强化课堂教学和学业评价改革为抓手、健全教学质量持续改进机制为保障,全面推进我校教育教学改革,不断提高人才培养质量,办出特色。
  副校长黄德棋宣读我校第八届教学成果奖、我校第十四届教师教学技能比赛获奖名单。校领导为获奖者颁发荣誉证书。
  苏文金在总结时作了重要讲话。他对贯彻本次会议的精神作了强调:一是以本科教学为中心。大学有四大任务:人才培养、科学研究、社会服务和文化传承。第一是人才培养,这个任务具有不可替代性,也是大学之所以为大学的根本所在。今年学校本科教学的一项重要工作是2016版本科专业培养方案的制(修)订工作,学校自2015年5月开展“本科教育教学思想观念大讨论”,围绕新一轮人才培养方案制(修)订工作展开研讨。各学院、各部门会后要广泛宣传这次教学工作会议的精神,要让大家认清当前国家对高等教育的要求,明确我校教学改革方向、教学改革的重点。要动员每一位师生员工积极参与到“深化教育教学改革、提高教学质量”的工作中来,切实提高对高等教育内涵式发展的认识。二是深入开展教育教学改革。他用大量的数据和生动的事例对审核评估自评报告进行了解读,详细分析了学校本科教育亮点和存在的问题,并指明了进一步深化教育教学改革的思路和方向。三是做好迎评整改工作。苏文金强调,即将到来的审核评估,既是对学校人才培养、教学资源、培养过程等方面有针对性的检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的全面性的考察,各学院要对照学校自评报告对本科教学中存在的问题进行全面彻底的自查、自纠,进一步明确办学目标,理清办学思路,使审核评估成为促进我校人才培养质量提高的新起点。
  本届教学工作会议分为两个阶段:一是分组讨论,学校组织了六场专业培养方案研讨会;二是集中会议,先后由苏文金和曹敏杰主持。  

 

 

 

 

 

(文:杨淑林/图:黄丹平/编辑:陈振星)