【审核评估系列报道】人才培养:由“第一课”说起
发布时间:2016-05-26 08:26  

   提起大学的第一堂课,学生不由自主地想起了苏文金校长,因为他们大学的第一堂课,授课人就是苏校长。
  开学之初,为了引导学生了解学校的历史文化、明确专业学习的方向,帮助学生适应大学生活,为新生提供专业发展和生活方面的帮助,使学生真正地融入学校、热爱生活,学校决定增设《大学学习导论》课程,由校长开讲嘉庚精神与学校历史文化。这是课程建设与教学改革的亮点之一。财经学院金融1413班卓玉缘说:“校长上的第一堂课给我留下十分深刻的印象,我更认真主动地思考大学四年的规划。第一课,让我倍感亲切。”
  校长开讲第一课只是我校课程建设与教学改革的一部分,优化公共基础课课程体系、实行分层次模块化教学、利用现代教学资源构建立体化学习平台等改革措施都已全面展开。
  优化公共基础课课程体系是通过精选教学内容减少课堂教学时间,精选课堂教学内容,重点讲授思路、原理和难点等内容,系统设计和选用自主学习内容和资料,使之与课堂教学形成互补互动。以课程评价改革为导向,改变应试教育。在精简了教学课时之后,学生教学任务更轻松,需要自己课前不断查阅资料,不少学生说,这对自己学习自觉性的培养很有帮助。
  对于大学英语和计算机应用技术基础课程,新生也有许多新体验。教学改革后,新生参加学校组织的测试后分别进入相应水平的班级学习,因材施教,同一层次的学生在一起学习,更能彼此促进。公共体育教育以分项选课、体育代表队和课外体育活动相结合的方式,以学生兴趣为导向,坚持体育锻炼,四年不断线。高等数学和大学物理课程结合专业,对教学内容进行合理的优化处理与整合,形成不同的教学模块,实行分模块教学;思想政治理论课改革打通了第一课堂与学生活动的第二课堂,突出思想政治理论课的实践性,构建校内与校外相结合、课堂与课外相结合、感悟与体验相结合、动手与动嘴相结合等多样化的实践教学模式。
  来源:校报第十期