【审核评估系列报道】教学基础设施建设:夯实人才培养基础
发布时间:2016-05-31 11:56  

  教学基础设施建设是学校办学的基本物质载体。学校把加强教学基础设施建设作为事关人才培养质量、学校长远发展的重要工作来抓,加大经费投入力度,强化建设,学校的办学条件得到明显改善,为本科教学质量的提高提供了充分的支撑。
  学校现有教室总面积120468.68平方米,各类教室417间,座位37678个,能够满足不同专业学生各种形式的教学需要。截止到2015年8月31日,学校拥有教学科研仪器设备36846台(件),总值44506.61万元,生均仪器设备值1.56万元。其中,10万元以上大型仪器设备644台(件),总值21532.43万元。学校现有运动场馆总面积达18.20万平方米,生均6.9平方米,其中室内场馆面积45653.8平方米,室外体育场面积136376平方米,这些体育设施能满足学校体育教学和学生体质锻炼、运动训练、运动竞赛的需要。学生体质测试达标率达97.7%。
  图书馆馆藏纸质图书2735795册,生均约96册;中外文现刊2561种。另有电子图书3709638册,生均约130册,电子期刊19083种,引进包括中国知网、超星数字图书馆、ScienceDirect(SD)、SCI、IEL等约40个中外文全文或文摘数据库,自建 《水产科技数据库》、《陈嘉庚研究数据库》、《集美大学博硕士学位论文》、《集美大学机构典藏库》等7个特色专题数据库。教师教育学院13级欧阳轩来过图书馆一次后便开始了她的“泡馆”之路,“我一直想学习摄像技术,图书馆给我提供了丰富的资源。可以从器材、技术到思想,系统地进行学习。”
  图书馆坚持“读者至上、服务第一”的理念,全面推行“藏、借、阅、咨一体化”服务模式。近年来,图书馆实施以计算机管理为核心的开放式管理,各楼层覆盖无线网络,并配备公共检索机,引进了移动图书馆、自助借还书机、阅览座位管理系统、电子读报机及歌德电子书借阅机等设备,方便了读者利用图书馆,周开馆时间达到98小时。“只要登录校园网就能查阅电子图书,很多专业文献都可以download,很方便。”水产学院13级张凌经常使用电子图书资源。
  在互联网高速发展的时代,学校积极投入资金建设校园网络,2013年到2015年共投入经费2700万元,总出口带宽由12G提升为64.3G。校园网络覆盖全部教学区、办公区及学生公寓,校区之间采用万兆光纤互联,实现了所有建筑物的千兆光纤连接。现有有线网络接入点43793个,覆盖率达100%。学校依托校园网络设施,着力打造信息化的管理服务平台,直接服务于人才培养全过程,为广大师生提供了良好的网络互动环境。 

 

  来源:校报第十一期