【审核评估系列报道】我校接受本科教学工作审核评估现场考察
发布时间:2016-06-01 01:03  

   5月31日上午,我校召开本科教学工作审核评估见面会。本科教学工作审核评估专家组全体成员,省教育厅高教处处长林清泉,省教育评估研究中心主任柏定国,我校校领导、主要职能部门负责人、二级学院(部)院长(主任)参加会议。会议由专家组组长、北京理工大学副校长李和章主持。
  李和章介绍了本次审核评估专家组成员,并就本次审核评估工作进行说明。他表示,本科教学工作审核评估主要是针对学校本科教学质量管理体系的评估,而不是专业或专项的评估,其准则是学校自己设计的主要目标、质量标准、相应的国家或行业甚至国际标准。审核评估的指导思想是“一个坚持、两个突出、三个强化”,即坚持“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。审核评估坚持目标性、主体性、多样性、发展性和实证性五项原则。审核评估主要考察学校培养目标的实现性和达成度,具体表现在学校办学定位和人才培养目标与社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位满意度。专家进校考察的目的是验证、获得和评价。最后,他代表专家组建议:专家组走访的学院、部门不要做整篇的ppt汇报,把更多的时间留给专家提问、部门领导老师回答,共同就有关的办学指标进行实质性的调研。
  会上, 校长苏文金代表学校对专家组的到来表示欢迎。他简要汇报了学校的历史沿革和发展状况,并就本科教学工作的有关问题和学校办学理念、办学特色、发展目标等作了说明。  

  见面会后,专家组一行集体考察了美术学院毕业作品展和食品与生物工程学院、财经学院、航海学院的实验中心。
  在审核评估现场考察期间,专家组将通过听课、走访、约谈、查阅资料等多种形式对我校本科教学工作进行全方位的考察,并将于6月3日上午向学校反馈审核评估初步意见。  

 

(文:李华/图:黄丹平/编辑:宣传部)