【审核评估系列报道】教学能力:评教优良率达95%以上
发布时间:2016-06-01 01:08  

  福建省高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、信息工程学院教师陈妤姗主要教授 《模拟电子线路》《无线电技术基础》等课程。为了将这几门枯燥的理论课变得生动有趣,陈妤姗改变了一节课讲五六十页PPT的做法,注重与学生互动。她把两节课清楚地划分为理论教学与案例分析,条理清晰、重点突出。“这几年,我努力做到的就是把理论生动化。”她在上课前准备一些和教学内容相关的幽默话题,在课间和同学们分享;遇到和现实生活联系紧密的知识点时,也常和学生聊聊,理论是怎么付诸实际的。
  教师在教授理论知识的同时,也注重将知识生动化,让学生将课堂与生活、与文化紧密相连。获得福建省高校青年教师教学竞赛一等奖的范晓敏教的是 《中国舞蹈史》《中国民族民间舞》。她说,她尽量让学生在轻松活跃的课堂氛围中学习,做到知其然,更知其所以然。
  为检验和提高自己的教学能力,青年教师们积极参与每年一届的青年教师课堂教学观摩比赛,以此竞赛作为相互交流、学习、共同提高的平台,在学校形成热爱教学、钻研教学的良好氛围,涌现出一批青年教学能手。理学院赵玲和林应坚老师分获首届(2015)全国高校数学微课课程教学设计竞赛一等奖和二等奖。学校组织6名青年教师参加近两届福建省青年教师教学竞赛,取得了一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名的好成绩。
  学校积极落实教授为本科生上课制度,组织教师开展互相听课、示范教学和教学观摩等工作,通过同行之间互相评价、互相启发,达到了共同提高的目的。同时建立了学生评教和教学督导制度,通过开展青年教师教学工作培训、教师教学技能比赛以及教学名师示范讲课等活动,促进了教师教学水平的稳步提高。近三年,学校组织教学督导、同行专家以及学生对全体任课教师实行教学质量评价,结果表明满意率不断提升,其中学生评教优良率达到95%以上。省高校青年教师教学竞赛二等奖获得者邰亚丽说:“有一天,在课堂上我的支气管炎又犯了,一上讲台就咳个不停,突然学生从下面递上一瓶水,全班都静悄悄地看着我,那一瞬间我真的感觉到幸福和作为教师的满足!”  


  来源:校报第十二期